① 你的臉適合什麼妝容風格關鍵看這3點
最近給你們寫了很多妝教,但還是不少姑娘表示 「化上壓根和博主們不是一個風格」「怎麼看都覺得違和」...
你化妝vs博主化妝
看了大家後台發給我的妝後圖,我是發現,其實說來說去還是 大家的妝容風格沒找對。
像這兩年被日韓女星帶火的 日韓妝 ,偽素顏確實超美!可毫無修飾感的結果就是,但凡我們五官有點 腫泡眼或者是塌鼻子 的小缺陷,都會暴露無遺
而所謂氣場一米八的 歐美妝 就更容易翻車了,同樣的濃重眼影和修容畫上,人家是深邃卡姿蘭大眼睛,我們就是 被打出的熊貓眼和淤青
看到上面的反例圖,是不是有姑娘想吐槽:你直接報我名字得了!
哈哈,所以今天,我要給你們推薦一個 好看又好學,對我們普通亞洲姑娘很友好的妝容——中國妝~
圖源:@白白巧克力
為什麼想寫這個妝容呢,因為中國妝不僅大氣高級,就妝容包容度來說, 也是最適合我們亞洲普通姑娘的。
比起挑硬體的日韓妝、歐美妝,中國妝講究 「人妝合一」 ,也就是妝容和五官之間的平衡感。
圖源:小紅書@邦維希諾
簡單來說就是注重 「三庭五眼」 ,主要是調整五官線條和比例。
你不用有卡姿蘭大眼睛, 只要細細勾勒好線條,調整眼型,也能媚眼如絲
也不用擔心自己的臉型不夠流暢完美,中國妝有個和中國畫相同的特點,就是 「留白」,更愛開闊的面相。
所以中國妝不像歐美妝那麼「擠」,會盡量自然地修出適合亞洲臉型的輪廓。
很多有 方臉、顴骨高、腫泡眼... 五官bug的女生,有了中國妝的加持,美出新高度,但又保留了自身特色~
除了能包容我們的臉型五官,中國妝也最能展現我們普通中國姑娘 剛柔並濟的氣質。
看看周迅和宋祖兒的改變就知道了。她們之前的日韓妝或者歐美妝頻頻翻車, 自從換成中國妝之後,氣質嗖嗖地上升好幾個台階!
還有長相總是被說有些小家子氣的小趙,化上中國妝後也變成了 驚艷氛圍美人、氣場足足的~
所以 五官或者臉型有小缺陷,還在一味跟風嘗試日韓妝、歐美妝的姑娘 ,是時候來看看這修飾輪廓又能提氣質的中國妝,該怎麼打造了。
中國妝注重五官線條和比例的調整,但這前提是 底妝必須足夠干凈無暇 。
既要有啞光的平整,又要泛著自然的光澤 ,像工筆畫一樣簡約干凈,這樣才能發揮出五官的最大優勢。
但中國妝的干凈無暇不等於死白假面。 不能像日韓水光肌那樣太油亮,也不能和歐美純啞光妝一樣沒有通透感。
中國妝的底妝一定是 白皙中又有恰到好處的那光澤感的~ 接下來看看這種底妝該怎麼打造:
做好妝前強保濕
一般啞光的底妝比較干,很容易卡粉,想要呈現出這種裸透陶瓷感的底妝,妝前的強保濕特別重要。
可以用手掌按壓的方式讓水乳吸收 ,接著再做好妝前和防曬工作,之後上出來的底妝才服帖。
圖源:b站@易燙
注意明暗分界,打造自然立體輪廓
還有多少姑娘是把整張臉都點上粉底然後拍開的?
這種 糊牆 的方式,只會讓你整張臉死白死白的, 把我們本就不立體的臉弄得更平了,而且化完臉還變大了...
要想打造中式底妝的通透感,就必須要注意 明暗界限。
要知道我們的臉是立體的,但立體度沒有歐美人高,是因為 亞洲人的面部折疊度不夠。
折疊線以顴骨分割 ,顴骨到耳朵的面積就是外輪廓,剩下的就是內輪廓。
我們亞洲人臉部內外輪廓不明顯,會導致臉看起來又扁又大。
所以,只有 「內明外暗」 的底妝才能在視覺上讓我們的臉變得更立體,而不是平鋪圖。
這種通過明暗對比來調整我們輪廓的打底法簡單又好用,趕緊試試:
擠出少量粉底液 (平常用量的一半) ,均勻的鋪在內輪廓范圍, 讓粉底液重心集中在面部中央
用化妝刷/美妝蛋輕輕以打圈的方式塗開 ,讓粉底和皮膚深深融合。
剩下的外輪廓可以用 深一色號的粉底,或者直接用修容 ,從後往前小范圍塗開, 保證折疊線是最深的。
兩次底妝,拋光感的秘訣
別慌著定妝,因為底妝還沒完呢,這才只是第一步。
第二步要在眉妝、眼妝之後 ,這時第一次的底妝就會微微氧化,再補一次會讓整個妝容更協調。
我們看到女明星們的那種拋光感底妝, 大多都是分了兩次上的 ,才能呈現這種若有似無,彷彿從皮膚里透出來的光澤。
那第二次底妝怎麼操作呢?先用海綿蛋沾取第一次沒用完的粉底,然後,重點來了!
壓在皮膚上,然後向外蹭開,就像擦皮鞋一樣~ 記得一定要快,不停地重復「壓、蹭」這個動作。
看,上完一邊臉的效果,是不是感覺在發光?
圖源:b站@易燙
有的姑娘 擠很多粉底液往臉上刷,顯得妝面特別厚重 ,就可以試試這個「兩次上妝法」~
有姑娘跟我說,感覺那些女明星的 眼妝好像都沒怎麼畫 ,但看起來好有神,好有情緒啊!
這也是我一直想說的一個點,很多同學覺得眼妝一定要看得出來,所以就 拚命把顏色堆上去。 但網上那些看似放大雙眼的教程,現實中操作反而奇怪了。
其實這些鮮艷的紅色、橘色眼影真的很挑人,根本不適合單眼皮、腫眼泡的同學。
啞光大地色更適合我們,消腫、加深眼部輪廓一流 ,能自然貼合我們的膚色,無妝勝有妝。
很多姑娘說自己畫大地色反而顯得眼腫,看起來還臟臟的。其實可能是你第一筆就下錯位置了。
第一筆的顏色是最深的,要 落在睫毛根部中央開始向外暈染 ,這樣才能可以加強眼球中間的深度。
圖源:b站@程十安
另外想強調眼睛的深邃感, 加深眉心三角區很關鍵。 歐美人之所以看起來輪廓立體,都是因為這個位置暗暗的。
從山根向眉頭慢慢暈染 ,突然就有鼻樑了哈哈哈~
中國妝的眼妝一般都是 在眼尾處會有一個微微上揚的三角形 ,自然拉長眼型,消腫又很有氣場。
從眼尾稍前方一點開始,向後往上輕輕拉長 ,就能蓋住眼腫的真正位置。
圖源:b站@唐毅
很多人在暈染的過程中,都忽略了一個特別重要的地方,就是 眉眼之間要留白 ,這是保持眼妝高級感的關鍵,不會顯得眼妝很臟、沒層次感。
再輕輕掃下卧蠶,提亮眼頭,眼妝就很自然了。
臉寬、顴骨寬 的姑娘還可以通過眼影來調整臉型。 加深眼頭和眉心下方,瞬間加強了眉眼間距。
加深眼頭
加深眼頭眉心下方
效果挺明顯的~
繼續加深眼尾,貼著睫毛根輕輕平著向後拉長,在結束的位置反向向上畫,不超過眼睛的最高點,這個三角區就能 改善顴骨寬。
圖源:b站@易燙
眼影完成後,再搭配微微上揚的眼線和卷翹睫毛,若有似無的眼妝就完成了。
眉毛可以說是中國妝的核心了, 利落又不失溫婉,有眉峰但不會特別明顯。
眉毛對改變一個人的氣場有多重要?
可以看到那些突然美到出圈讓我們驚艷的女明星,幾乎都是從以前的 韓式平眉變成了現在英氣靈動的中式眉。
日韓眉喜歡野生、無辜感,幾乎對眉毛沒有任何修飾, 讓無眉星人、眉形不好的人望而卻步;
而歐美眉弧度又太大, 日常畫會很凌厲,沒有親近感。
相反,中式眉剛柔並濟,既有日韓眉的溫柔,又不失歐美挑眉的強勢,突出了我們中國姑娘的 柔美感和力量感,很符合我們中國人的臉型和氣質。
畫眉是不少姑娘的弱項哈哈,拿起眉筆先別慌著開始畫,化完眼妝再找位置。
眉頭 一般在內眼角向下的延長線上 (寬眼距眉頭前移) , 眉峰 在眼線3/5延長線上。
另外,中國姑娘的眉毛,一定要虛實結合, 眉頭略淡,眉尾略深。
看,又濃又黑的粗眉看起來太過強硬,而 中式眉既有氣場,又保留了東方姑娘的柔美氣質。
中式眉是很利落的,眉毛和眉峰的線條感一定要清晰。 以眉峰為分界點,往前帶到眉頭,再從眉峰往後平拉,干凈利索。
拉長的位置不是絕對的 ,想大氣伶俐的話長一些,到鼻翼至眼角的延長線處;想年輕可愛一點就短一些,比眼線稍長即可。
如果你 面部線條柔和,鈍感強,一定要把眉峰強調出來 ,角度凸顯出來之後,看起來是不是更有力量了?
中國人自古以來就偏愛 面部大氣開闊的面相 ,和中國畫一樣講究「留白」,有一種簡約的力量。
不像過於強調輪廓的歐美妝看上去那麼擠,但又比平鋪臉的日韓妝有立體感。
這種自然打造輪廓的中國妝, 很適合我們不太立體的臉但又想稍加修飾的亞洲姑娘。
不過很多姑娘修容都是隨便照著網上教程依葫蘆畫瓢,畫完總是臟臟的,也沒起到修飾輪廓的作用。
圖源:@一粒七
要想讓臉看起來自然立體,你們可以先畫腮紅,還不用擔心刷成猴屁股。
先用 粉色腮紅 從蘋果肌向上暈染至眼周,再用 橘色 畫在顴骨和粉色腮紅靠下的地方。
這樣 團式腮紅+顴骨腮紅 的畫法,修飾臉型的同時,又保留了年輕可愛。
再畫修容。推薦唐毅老師分享的 「3字修容法」 給你們,簡單實用:
從顴骨上方往下畫到下顎線,要注意 尖角處是在顴弓下陷的位置 ,用手往下按就能找到。
我之前給老公看一張中國妝的圖,問他有什麼特點,他脫口而出的就是紅唇哈哈。
的確在中國妝里,紅唇是整個妝容的點睛之筆 ,一個明艷、大氣的唇色能在一瞬間拔高氣場。
看,和日韓妝的裸色、粉杏色,歐美妝的土色比起來, 端莊大氣的紅唇更明艷,有種大女人的風范。
要想顯得高級大氣, 顏色首選正紅色。質地更推薦霧面或啞光。
好看的中式唇,一般 上唇和下唇的長度大概是1:1.5 的樣子,你們可以根據自己的唇形來調整勾勒。
日韓唇妝的唇線是模糊的,更偏可愛甜美,但唇形不好看的姑娘就很吃虧; 中式唇的邊緣線條強調清晰,更能修飾唇形 ,顯得嘴唇更飽滿大氣。
注意 唇峰一定要畫出來 ,塗完之後用棉簽整理唇線~
好啦,今天的中國妝解析就到這了,有沒有想躍躍欲試的沖動?
看完其實發現,中國妝的難度並不高, 關鍵在於「細節的把控」 ,需要更多的耐心和細心,就像中國畫一樣需要細細勾勒,才能打造出這種渾然天成、獨立大氣的中國妝。
你們也都可以動手嘗試,別再說「眼睛會了手不會」啦,預留一些時間靜靜地畫完, 可能走出去別人看到你會說「你今天真好看!」而不是「你的妝真好看」。 這就是中國妝的簡約之美呀!